Детская стоматология – это особое место в нашей клинике. Окруженные заботой зубной феи, увлеченные игрой и мультфильмами, малыши совершенно забывают о беспокойстве, позволяя помочь им справиться с проблемой.
Мы делаем все, чтобы создать особенную атмосферу - атмосферу детского доверия доктору. Доктор находит время, силы и настроение, чтобы найти общий язык с вашим ребенком и убедить его, что лечение - это не страшно, лечение - это помощь. Из нашей клиники дети выходят здоровыми, унося с собой приятные подарки и хорошее настроение.
Лечение зубов у детей имеет ряд особенностей и требует не только высокой квалификации врача, но и психологически верного подхода.
Всем известно, насколько сложным бывает уговорить ребенка согласиться на осмотр, не говоря уже о лечении. Поэтому наши специалисты стараются сделать все процедуры максимально комфортными для малыша. Процесс лечения проходит в игровой форме, с поощрениями в виде небольших призов, которые вручаются детям.
Здесь самое главное — не «напугать ребенка стоматологом». Многие родители вырабатывают у детей отрицательную мотивацию, пугая их походом к зубному врачу, и болезненными и неприятными процедурами, если, например, ребенок не слушается. Такое отрицательное отношение к стоматологу он возьмет с собой и во взрослую жизнь. Такой подход к проблеме со стороны родителей недопустим.
Но самым важным фактором профилактики стоматологических заболеваний у ребенка является гигиена полости рта.
Зачем лечить молочные зубы?…
Молочные зубы, также как и постоянные, имеют в своем строении — кровеносные сосуды и нервные волокна, которые, могут воспаляться, вызывать боль. Более того, поражение молочных зубов происходит в разы быстрее и масштабнее, чем постоянных. Это связано с особенностями их нормального развития и строения, в силу их физиологической слабости.
«Запущенные» случаи кариеса молочных зубов, его осложнения, наличие очага постоянной хронической инфекции в организме ребенка, негативно отражаются на состоянии здоровья ребенка в целом, подрывая его иммунитет, служат началом развития других заболеваний органов и систем (сосудистые патологии, кардиопатии, заболевания почек, желудочно-кишечного тракта.)
Патология молочных зубов напрямую влияет на процесс закладки, созревания и прорезывания постоянных зубов. Пораженные молочные зубы могут вызвать дефекты строения или даже потерю зачатков постоянных зубов, то есть адентией (постоянного зуба никогда не будет).
Ранняя потеря молочных зубов отражается на уровне жизни ребенка (невозможности полноценно пережевывать пищу, дисфункцию желудочно-кишечного тракта, нарушение речи, эстетики.), а в дальнейшем влечет за собой серьезные нарушения правильного соотношения зубов и челюстей, и даже деформации лицевого скелета.
Очень важно, чтобы первый визит к стоматологу для ребенка не был связан с экстремальной ситуацией, «острой» болью. Первый поход к детскому стоматологу должен быть не позднее 1 года. В это посещение доктор подробно объяснит, разъяснит, покажет как необходимо правильно чистить зубки ребенку, что и каким образом кушать, даст рекомендации по средствам и предметам гигиены полости рта, определит с какой периодичностью приходить на профилактический осмотр. Таким образом, закладывается благоприятная почва для воспитания у ребенка позитивного восприятия и культуры стоматологического здоровья!
ЗАПЕЧАТЫВАНИЕ (ГЕРМЕТИЗАЦИЯ) ФИССУР
По статистике, кариес чаще всего образуется в фиссурах – бороздках и канавках жевательной поверхности зубов. Герметезация фиссур (канавок и бороздок на поверхности зуба) особым пломбировочным материалом – хорошая профилактика кариеса. Запечатывание фиссур здоровых зубов полезно человеку любого возраста, но особенно рекомендовано специалистами в детском возрасте для молочных зубов, которые выполняют не только важнейшую функцию «держателей места» на протяжении первых 10 лет жизни, но и оказывают существенное влияние на формирование всей зубочелюстной системы ребенка и гармоничное развитие лица. Поэтому родителям нужно постараться максимально сохранить молочные зубы до их естественной смены на постоянные.
ЧИСТИМ ЗУБКИ
У детей развитие навыков ежедневной гигиены нужно начинать с 1,5-2 лет и постараться сделать процесс веселым для ребенка – это помогает формировать привычку чистить зубы самостоятельно, без напоминания.
ТРЕЙНЕРЫ
Практика врачей-ортодонтов свидетельствует, чаще всего их пациентами становятся дети в возрасте от 5 до 10 лет с нарушениями прикуса. В 70% случаев эти проблемы возникают под воздействием избыточного давления мышц, окружающих челюсти. Другой причиной неправильного положения прорезывающихся постоянных зубов являются привычки ребенка дышать ртом, класть в рот палец, закусывать губу или щеку. Ортодонтический трейнер – это мягкая шина из эластичного силикона, способная мягко и эффективно выравнивать растущие зубы ребенка. Лечение трейнерами способствует избавлению от вредных привычек и/или избыточного давления челюстно-лицевых мышц. В раннем возрасте, начиная с 5 лет, метод позволяет исправить прикус наиболее простым и безболезненным для ребенка способом. Трейнеры выравнивают формирующийся зубной ряд, стимулируя развитие различных челюстных отделов, а правильно функционирующие мышцы обеспечивают стабильность достигнутых результатов, в отличие от традиционных методов лечения.
Подготовка ребенка к первому визиту к стоматологу
Успех первого визита ребенка к детскому врачу-стоматологу и последующего лечения зубов зависит не только от врача, но в большей степени от родителей. Важно правильно подготовить ребенка к визиту в кабинет детского доктора.
Хорошее впечатление от первого посещения врача может сформировать отношение ребенка к культуре здоровья зубов на долгие годы. Маленькие дети очень чувствительны к малейшей боли и не умеют терпеть боль сознательно как взрослые; это провоцирует у них массу отрицательных эмоций.
Даже если ребенок не испытывает боли, его пугает неизвестная обстановка, изменение привычного круга общения. Беспокоит ребенка и неизвестность: что с ним будут делать, не будет ли больно, не будут ли его силой держать в кресле.
Все это обрушивается на ребенка одновременно, создавая для него стрессовую ситуацию. Чаще всего дети плачут не столько от боли, сколько от страха. Истерическая реакция ребенка может вызвать срыв лечения и отказ от посещения врача-стоматолога.
Чем старше ребенок, тем выше его тревога по поводу предстоящего лечения, т. к. вероятен негативный опыт общения с другими врачами. Задача родителей подготовить ребенка, чтобы уменьшить стресс и количество отрицательных эмоций у ребенка.
Если у ребенка есть боль: убедите его в том, что зубной врач поможет — боль станет меньше, а потом и совсем пройдет. Если боли нет, и предстоит первый визит к стоматологу — это самая идеальная ситуация.
Идти на прием и проводить подготовительную беседу с ребенком должен тот член семьи, который сам не испытывает страха перед стоматологом. Дети очень тонко чувствуют эмоции взрослых, и если кто-то из родителей испытывает страх перед визитом к врачу, то ребенок тоже начинает бояться.
Главная задача родных и близких — не настораживать ребенка, а успокоить перед визитом к стоматологу и настроить его на доброжелательный контакт с доктором.
Не приводите ребенка в клинику обманом; собираясь к стоматологу, не акцентируйте внимание на этом событии, не подчеркивайте его важность и исключительность, а тем более неприятность. Визит к врачу должен быть самим собой разумеющимся. Очень важно доброжелательно и спокойно рассказывать обо всем ребенку, чтобы создать у него позитивный настрой.
Готовимся заранее
Подготовьте ребенка к визиту за день или два, чтобы у него не было времени забеспокоиться. Не предупреждайте ребенка, чтобы он «не боялся» или, что «это не больно» (ребенок воспринимает все слова без частицы «не», учитесь разговаривать без «не» !) или что «надо будет потерпеть». Он еще не знает, что надо бояться чего-то. Лучше показать положительные результаты визита к врачу с учетом возраста.
Не говорите, что «врач ничего не будет делать»; иначе потом ребенок поймет, что его обманули, и перестанет вам доверять. Расскажите ребенку о посещении стоматолога, как о полезном и интересном, но ничем не выдающемся событии.
Необходимо правильно мотивировать визит ребенка к стоматологу; всегда находить ситуации в поведении ребенка, достойные адекватной похвалы. Всегда нужно рассказывать ребенку о том, что будет происходить — только правду (пусть, иногда в измененной, сказочной форме!), никогда не обманывать и не придумывать что-то «от себя».
Как общаться с ребенком перед посещением стоматолога?
Не употребляйте «страшных» слов — «укол», «сверло», «сверлить», «бормашина». Детский стоматолог индивидуально определит, что нужно и как сказать ребенку перед лечением. Если ребенок спросит, будет ли неприятно или больно — ни в коем случае не обманывайте. Можно сказать: «может быть, будет немножко больно или чуть-чуть неприятно», обязательно сравните с чем-то знакомым ребенку и напомните, что потом станет лучше, объясняя почему.
Если ребенок маленький, он вряд ли понимает, почему и зачем его хотят повести к стоматологу, но тем не менее, речь родителя должна «литься как ручеек», голос должен действовать как успокаивающее; постоянно нужно что-то говорить ребенку, позитивно настраивая.
Первый визит к стоматологу должен быть как минимум в 1 год для осмотра, профилактики и получения рекомендаций. До 2-3х лет детки не осознают, что с ними делают, и, как правило, плачут. Но при регулярных визитах они привыкают, понимают, что это совсем не страшно, и у них вместе со здоровыми зубами формируется культура здоровья.
Скажите, что доктор посмотрит «какие красивые у тебя зубы», что их можно посчитать. Вы пойдете к доброму доктору, который помогает зубкам, лечит их. К нему ходят все детки, потому что он их любит и помогает заботиться о зубках. От него все мальчики и девочки выходят веселыми и здоровыми.
Поясните, что будет делать добрый доктор: «Он посмотрит твои зубки, чтобы узнать, как они растут». Можно сказать ребенку, что доктор посмотрит и почистит зубки и подкормит их вкусным специальным средством питательным, укрепляющим зубки, делающим их беленькими, крепкими и здоровыми.
Приведите пару «сильных» аргументов: «Когда папа и мама были маленькими, они тоже ходили к доктору, который смотрит зубки». Или: «У этого доктора был…» (назовите известный факт — старший ребенок в семье, соседский малыш и т. п.). Приветствуется «отважное» поведение старших братиков и сестренок в присутствии младших. Поиграйте с ребенком в доктора, расскажите и покажите, как надо войти в кабинет, сесть в кресло, открыть рот и подержать его открытым. Возьмите на себя роль врача, поздоровайтесь, усадите в кресло, посмотрите зубки, похвалите ребенка за прилежное поведение и хорошие зубки. Затем поменяйтесь, позвольте ребенку почувствовать себя врачом.
Если ребенок постарше и понимает свои проблемы с зубами, всю необходимость посещения стоматолога: расскажите ему, почему важно иметь здоровые зубы.
Если сын или дочь скажет, что боится стоматолога, искренне разубедите его: «А почему надо бояться врача? Он помогает нам избавляться от неприятностей, советует, лечит, заботится о нашем здоровье».
Если вы когда-либо сами в присутствии ребенка высказывали опасения перед визитом к стоматологу или делились неприятными воспоминаниями (хотя этого, по возможности, допускать нельзя!) — признайте ошибочность своей позиции: «Мне также было страшно, но все оказалось иначе — внимательный добрый доктор, безболезненное лечение. Главное — быть смелым».
Первая встреча с доктором
Покажите свою готовность поддержать ребенка, важно исреннее сопереживание: «Сходим на консультацию вместе. Я буду с тобой в кабинете во время беседы с врачом». Если ребенок еще не был у стоматолога или, наоборот, плохо переносит лечение, ввиду предыдущего негативного опыта, то желательно посещение клиники с ребенком «для знакомства», которое должно пройти в ситуации психологического комфорта и оставить у ребенка благоприятное впечатление от общения с детским стоматологом.
Врач лишь знакомится с вами, устанавливает доверительные дружеские отношения, договаривается с ребенком, что он придет еще «посмотреть, почистить зубки, помочь им стать беленькими и здоровенькими».
Для первого визита постарайтесь выбрать утреннее время, чтобы ребенок не думал о нем целый день и не волновался. Кроме того, маленькие дети, как правило, ведут себя лучше в утренние часы. Не назначайте визит к врачу в часы, когда ребенок обычно спит или может устать (поздний вечер) .
В день посещения обратите внимание на физическое и психическое состояние ребенка. Если ребенок возбужден, расстроен или болен, то лучше перенести визит к врачу на другое время.
На прием к доктору!
Приходите в клинику минут за 10, но не раньше, чтобы ребенок не томился и не нервничал в ожидании приема. Ребенок должен приходить на прием сытым, в сопровождении одного родителя, того которому легче сохранять спокойствие и безмятежность.
Если ваш ребенок не любит надевать бахилы, возьмите с собой сменную обувь. Если доктор и родители вместе помогают ребенку, лечение, как правило, проходит успешно. Важное условие здоровых и красивых зубов с детства и на всю жизнь — это когда ребенок спокойно и с удовольствием посещает своего детского стоматолога.
Неоценимо чувство удовлетворения, когда испуганный до лечения ребенок, преодолел свои страхи и сомнения, собрал капли своего доверия, поверил врачу — и не ошибся! Детский стоматолог для него теперь не просто зубной врач, он — для него Друг, который не обманул — и было, правда, не больно и даже не страшно! Слова ребенка: «Оказывается совсем не больно! Я к Вам приду еще!» — вот самая большая наград!